la_natalia: (n)
[personal profile] la_natalia
Винегрет доходит до кондиции в холодильнике, праздничное платье уже выбрано, а за окном начали взрывать петарды. Правда как-то скромно начали: один-два грустных «бабаха» каждые двадцать минут. Утром искала варёную свёклу для винегрета. Один магазин предлагал маринованные свекольные «шайбочки», другой – сырой вариант. Шайбочки – таблица Менделеева на вкус, да и в салате смотрелись бы неэстетично. А сырой вариант не поместился бы в мою единственную кастрюльку, в которой уже предполагалось варить картошку с моркошкой.

Нужные мне упаковки нашла в третьем магазине, правда, под знаком «био». То есть не просто свёкла, а чудо-свёкла. В компании с био-морковкой (нормальной в магазине тоже не осталось) должны были сложиться в чудо-винегрет. Настрогала корнишончики, порезала картошечку, засыпала горошка зелёного, экспериментально добавила фасоли, сдобрила солью и травкой, залила оливковым маслом и….. взгляд радует, а на вкус – так себе. «Русского духа» нет. Ну или я поварёшка посредственная. Не спасли био-овощи.

Показывала недавно знакомому немцу фотографии из России. Дошла до любимого Помряськино – деревенька такая, под Ульяновском. Там у родителей  моей драгоценной Катерины – домик, банька и несколько соток всякой радости в виде огурцов, петрушки и комаров. Райское место! На одной из фотографий – живописная грядка с помидорами. Всё честь по чести: рядочками стоят деревянные палочки, к ним привязаны зелёные стебельки, и кое-где со стебельков свисают пока ещё незрелые овощи.

Немец посмотрел и вместо того чтобы, как я, растрогаться и пустить скупую мужскую слезу, начал улыбаться. «А чой-то помидоры в России какие кривые?» Для него всё то, что не в форме идеального шара красного цвета – уже не томат. И начала я ему, горемычному, рассказывать, что помидоры, они ведь и вытянутые могут быть, и на сердечко бывают похожи, и даже на человечка. Собираешь их зелёными, раскладываешь на газетке дома, и они дозревают понемногу. А если невтерпёж ждать – хватаешь самый аппетитный, присыпаешь мякоть солью и в рот. Кайф! Посмотрел немец на меня недоверчиво и говорит: «Вот так вот просто, без ничего? Это же невкусно». Ну да, по местным био-помидорам только геометрию в школе изучать. Жевать их можно лишь в составе салата.

Надеюсь, мой био-винегрет в холодильнике «дойдёт» и через пару часов под горячительные напитки, увеселительное настроение и чудо-свечи (так тут называют Бенгальские огни – Wunderkerzen) будет съеден друзьями подчистую. С Новым годом!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

la_natalia: (Default)
la_natalia

May 2013

S M T W T F S
    1234
5 67891011
121314 15161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 10:30 am
Powered by Dreamwidth Studios