la_natalia: (n)
[personal profile] la_natalia
Винегрет доходит до кондиции в холодильнике, праздничное платье уже выбрано, а за окном начали взрывать петарды. Правда как-то скромно начали: один-два грустных «бабаха» каждые двадцать минут. Утром искала варёную свёклу для винегрета. Один магазин предлагал маринованные свекольные «шайбочки», другой – сырой вариант. Шайбочки – таблица Менделеева на вкус, да и в салате смотрелись бы неэстетично. А сырой вариант не поместился бы в мою единственную кастрюльку, в которой уже предполагалось варить картошку с моркошкой.

Нужные мне упаковки нашла в третьем магазине, правда, под знаком «био». То есть не просто свёкла, а чудо-свёкла. В компании с био-морковкой (нормальной в магазине тоже не осталось) должны были сложиться в чудо-винегрет. Настрогала корнишончики, порезала картошечку, засыпала горошка зелёного, экспериментально добавила фасоли, сдобрила солью и травкой, залила оливковым маслом и….. взгляд радует, а на вкус – так себе. «Русского духа» нет. Ну или я поварёшка посредственная. Не спасли био-овощи.

Показывала недавно знакомому немцу фотографии из России. Дошла до любимого Помряськино – деревенька такая, под Ульяновском. Там у родителей  моей драгоценной Катерины – домик, банька и несколько соток всякой радости в виде огурцов, петрушки и комаров. Райское место! На одной из фотографий – живописная грядка с помидорами. Всё честь по чести: рядочками стоят деревянные палочки, к ним привязаны зелёные стебельки, и кое-где со стебельков свисают пока ещё незрелые овощи.

Немец посмотрел и вместо того чтобы, как я, растрогаться и пустить скупую мужскую слезу, начал улыбаться. «А чой-то помидоры в России какие кривые?» Для него всё то, что не в форме идеального шара красного цвета – уже не томат. И начала я ему, горемычному, рассказывать, что помидоры, они ведь и вытянутые могут быть, и на сердечко бывают похожи, и даже на человечка. Собираешь их зелёными, раскладываешь на газетке дома, и они дозревают понемногу. А если невтерпёж ждать – хватаешь самый аппетитный, присыпаешь мякоть солью и в рот. Кайф! Посмотрел немец на меня недоверчиво и говорит: «Вот так вот просто, без ничего? Это же невкусно». Ну да, по местным био-помидорам только геометрию в школе изучать. Жевать их можно лишь в составе салата.

Надеюсь, мой био-винегрет в холодильнике «дойдёт» и через пару часов под горячительные напитки, увеселительное настроение и чудо-свечи (так тут называют Бенгальские огни – Wunderkerzen) будет съеден друзьями подчистую. С Новым годом!

Date: 2013-01-10 09:49 pm (UTC)
From: [identity profile] panda-snapper.livejournal.com
Может, все-таки свекла подкачала?
Мы селедку под шубой делаем - очень ном-ном-ном получается.

А про помидоры - у меня семейство, конечно, не самое обычное - но всякими разными помидорками увлекались. Вырастили как-то раз микроскопические, размером с вишню) Зато вкусно)

И - счастливого Нового года!:) Хорошо, что нам еще Старый Новый год можно отмечать - обычный я проболела:(

Date: 2013-02-01 04:33 pm (UTC)
From: [identity profile] la-natalia.livejournal.com
скорее руки поварихи подкачали)))
пусть поздно - но тоже со всеми прошедшими! :)

Profile

la_natalia: (Default)
la_natalia

May 2013

S M T W T F S
    1234
5 67891011
121314 15161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 10:25 am
Powered by Dreamwidth Studios